这个周末休息,与老乡晓华相约一起徒 步,一同前往古村落灵江,记不清,这是我跟晓 华第几次一起参加徒步旅行。说来也是缘分 使然,晓华是镇上高中部的任职政治老师,我 们一起认识好几年,平时大家都忙着工作,很 少有生活上的往来走动,除一起徒步活动外。

伴着落日,我们结束了莫干山之旅。这次莫干山徒步游不仅欣赏了莫干山的美丽风景,也 道了莫干山的历史,让我大开眼界。

可意识是那么清醒,身体是疲惫的,大脑是清晰的,我无法安然入睡,我的同伴们还没回来,他们好吗?迷迷糊糊中耳际传来了他们回来的嘈杂声,听得他们说终于回来了的对话声,抬起沉重的脑袋打一声招呼,才安心的沉沉入睡去了。。。。

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想想来到莫干山总要搞清楚这里为什么叫“莫干山”吧?这时导游把我们带到了一个景点 “剑池”,并介绍:为纪念春秋时期夫妻铸剑匠师莫邪和干将在山上铸剑,以他俩的姓来命名 此山。站在剑池边的桥上,看到潺潺的溪水流淌、远处还有一条瀑布直泻而下。下山的途中, 间也有许多的奇花异石,我不由得感叹这里的风景很神奇!

而且山里天一黑后,即使靠近了这神瀑又还能看见什么呢?于是我在走到农场休息站时,看着远处那丝丝缕缕的瀑布时,时间将近7点半了时作出了最后的决定,转身,不再前行,没必要为这段路程浪费我的体能了,我还要保存体力走明后天的路呢。但我不能阻止还想去看神瀑的组员,我无权决定他们的行为,结果他们在听了多吉说的半小时的路程时间后选择了继续前进,唯有留下了我和一对另一辆车的母子。

  行至一半路程时,路面渐渐变得越来越 窄,路上的行人也跟着越来越少,真有点人烟 稀少的感觉。看着眼前一望无尽的青山渺渺, 晓华表现得比我勇敢很多,我甚至害怕见到路 边上走动的可爱小狗,我告诉晓华,我对小狗 有心理阴影。缘于上学时曾被路边的小狗疯 狂的追逐过。那时候年纪小不知道,在小狗的 世界里,其实是不会有恶意伤害人类的想法, 之所以会表现出追逐行人的恶习,终究还是为 了表达内心的欢喜,愿意接近人类的生活。我 们就这样一路不紧不慢的谈笑风生,聊着各自 的天南地北奇闻趣事,说着遥远的挪威森林的 海阔天空,貌似有点神雕侠侣般快乐游荡在青 山脚下的感觉。

对“江南第一山•之美称的莫千山我充满着好奇,即使是徒步旅行我也愿意。从上海出发经过 个小时的车程,终于来到了莫干山山脚下。我抬头看看了眼前这座大山,好髙啊!导游介绍说 的海拔有七百多米,我心里暗暗鼓劲:“我一定要登上山顶。”山路陡哨,我艰难地爬到了辛 腰,在半山腰休息的时候我还不忘欣赏美景,环顾四周,群山起伏,仿佛一片绿色的海洋。继 前进,一路上虫儿、小鸟的叫声好像也在为我加油,我轻松到达山顶,一切美景尽收眼底,凉 吹来,惬意极了。

——题记

  记得去年夏天,我们也是一起结伴徒步来 到灵江水库。印象特别深刻的是,那一次因 自己徒步经验少,看到山脚下一汪泉水沿着 石壁悬崖直下,想起唐代伟大诗人李白的《望 庐山瀑布》诗句:“飞流直下三千尺,疑是银河 落九天。”看着眼前同样飞流直下的瀑布,一 心只顾着跑过去拍照留念,脚下一滑险些跌 落深潭中。所幸当时只是手臂上受到一点皮 外伤,时隔一年,手臂上已是看不到当初留下 的伤痕。感叹时间真是一帖最好的良药,今天 再一次行走在去往灵江的山路上,心情依然愉 悦不已。只见一路上不少正在兴建的农村高 楼别墅,院阁的装饰古典气派,呈现出一片富 丽堂皇的景象,哪还有以往的山村旧貌模样。 我心想,我要是能有一处这样宽敞明亮的庄 园,那该有多好。

明仕msyz手机版官方网站,五一长小假里,我和伙伴们一起参加了一次旅行 莫干山徒步之旅。

当我艰难的行走在前往神瀑的山路上时,我的头脑中闪现的就是这样一段话,我就是那只在燃烧火堆中的凤凰了,只要我能坚持住,那么我将要永生了。

  有时生命就像是一场徒步旅行,不停地穿 越荆棘和沼泽,脚下走过的路程,前方遇上的 风景,都是岁月留下的丰富阅历,使我们终将 迎来最美丽的幸福人生。

这段黑色中的艰难路程让我有点后怕起来,倒不是怕自己如何,而是那些组员们不会有什么问题吧?我这样艰难的走回来,他们在消耗掉更多的体力后不是更艰难了吗?在忐忑中,在好心村民的多次指引下,终于在9点三刻中到达客栈,很难为情的说,我是没一点力气自己提热水瓶和打冷水了,但浑身的汗湿透了的整个身体甚至湿到连内衣都没干处的地步了,只好麻烦店家帮我提水和送水,然后简单擦了一下身子,赶紧一头扎进冰冷的被窝迷糊去了。。。。

  当我们到达目的地时,只见有一对幸福的 恋人,他们在草地上闲暇地打着纸牌。心中好 生奇怪,谁家的姑娘小伙,带着爱情醉卧在大 自然的怀抱中,好会享受生活的诗意与浪漫。 我与晓华也匆忙找一处干净的草地,把随身携 带的报纸平铺好,一起齐身坐下休息。我抬头 张望,只见山脚下一大片田园,四周紧密包围 着几口深水池塘,可能因进入冬季时分气候较 冷,水面上很难看到肥美的鱼儿戏水。半山腰 上,传来树林哗啦啦的枝叶摇摆声,像一首快 乐的旋律。突然一阵山风拂面徐徐吹来,只见 满山缤纷多彩的树叶跟随着北风萧萧飞舞着, 有些更是纷纷扬扬飘落在远处的小溪边,调皮 的跟随着清澈的河水,一起流向远方的城市。 如此美丽的地方,让我想起陶渊明笔下的《桃 花源记》,虽然此时没有看到桃花朵朵飘香的 美景,却也让人身处人间仙境一般静怡舒心。 回来的路上,我们碰巧遇上一对经营养殖业的 村民夫妇,他们一人负责打理牛群,一人负责 看守羊群,看似分工合作,却也齐心协力地一 起相互照顾。看着一大群长势肥嫩甜美的小 羊羔,我们都忍不住拿出手机一起拍照。村民 还十分热心的向我们讲述着,灵江村依山傍水 风景秀美,镇府已在着手准备统一规划,将来 会引进更多的养殖基地,带来更好的经济发 展,这样村民的生活就会变得更加富裕美好。

作出这样的决定与我并不轻松,但在关键时刻还是要懂得舍弃,权衡再三下,为了明天的行程也为了保存好体力,我作出的这一个痛苦决定也是在提醒自己户外活动的前提是不能寄希望与他人,一切都要在量力而行的情况下进行,否则就会加重别人的负担,我真怕自己回程时走不动成为大家的累赘,那样我会很鄙视自己。真的很不放心的转身和这对山东济南母子往回走着,一边还是在担忧着黑夜里我的组员们的安全问题。

这一天,怎一个累字了得。。。

望着格茸和多吉那兴奋的神色此时我才明白,这是这里的藏民们的一种信仰,在他们这些很少走出大山的人们来讲,这样的雪山下来的水本就是一种神圣的水,只要喝到了雪山上的水,神灵们就会保佑他们一切顺利和平安。缺了适宜的天色和愉悦的心情眼前的一切好像失去了魅力,还有一种隐隐的认为不值之说,这样的景色在江南一带除了没海拔和没雪之外。其他的景致我都好像很熟悉,树林,峡谷,溪水,无数的台级和爬高,到尽头看一条飞流直下的水流。。。。。

可随着山势的陡峭和海拔的递增,人的负担开始大起来了,今天我的状态实在太差了。沿途潺潺的峡谷的溪水声和缓缓上爬的山坡有一种非常熟悉的感觉,好像就是我们江浙一带的景色,唯一不同的恐怕就是一个在平原地带一个是在海拔3千多米吧?心中隐隐觉得这段路程对于我来讲这样的劳累有点不值,因为后面还有两天更辛苦的路程在等待着我去克服。

这样的沿溪水而行进的旅途与我实在是不陌生,更不能为了说到了神瀑一定要看到来炫耀自己的英武,体能允许的条件下可以继续,可如今我的体力已经达到将近极限,并且天色已晚,估计所谓的半小时到达神瀑的最近处我不相信,这是格茸和多吉所说的脚程,我们在经过了进入雨崩的18公里折腾后哪可能再进行一个五小时里要来回20公里的徒步呢,都已是精疲力竭了。

“雨崩”,意为经书,其名与离村不远的“石篆天书”胜境不无关系,又是梅里雪山上海拔最高的一个村寨。

佛曰:我不入地狱谁入?进神瀑先要经过下雨崩村,然后穿过一条长长的沿着峡谷水边的山里一直往上爬,从2千多米的海拔一路要走到4千多米的梅里雪山脚下。穿梭在下雨崩村庄里的时候,因是平地风景也怡人倒也没觉得特别的累。

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等到雨崩的下村时,那几个一路即使摸黑而走的藏民选择住下了,而我和这对母子还得继续,我们的客栈还在最上端呢。于是开始了两盏手电筒的照明,两个大人一前一后的让男孩在中间的行走,还边要寻找着回去的路,边互相鼓励着前进。最难走的要数走过雨崩下村往上走的那段上坡路了,黑乎乎的路面让我们一下子无数确认回去的路线,只能凭借出来时拍照的印象,没想到我们会脱离格茸的带路而自己回来,大意了一下,没好好的对路线记住,只好凭借记忆慢慢的行走了。

可雨崩下村回到客栈的这段路全是上坡啊,心急,路线又不明了,全靠毅力的支撑,三人互相鼓励着摸索着前进,而此时的我再也顾不上腰部和膝盖的疼痛了,一心只想着快到客栈快让我爬上那张并不温暖的床,只想放平我的身体好好的睡一觉来恢复体力。

本以为天色要9点后才黑,结果山里的情况说不清楚,当我在8点左右转身时,这天已经在开始慢慢黑下来了,本想等候在农场,等他们转回来时一起走,但路上碰到几个好心的藏民说,一起走好作伴。

今天我要去的就是这样一个被当地藏民给神话了的地方,如此美好的介绍怎能轻言放弃?可今天的这段路程对于我来讲是怎样的艰辛啊,从来没有过的腰部酸痛和膝盖的隐隐作痛全部在挑战着我的意志,要不要坚持下去的动摇之心也在不断的考验着我,而前方那神秘的神瀑又那样的蛊惑着我,心中的那番挣扎那番搏斗就如这山里的溪水一样翻滚奔流着。

但人在没到达目的地的时候总有一种不甘心和不死心之说,我这不是还没到达神瀑嘛,怎甘心就此转身呢?那就只好让疲惫不堪的身躯继续前进吧。

而到达农场的休息地时听多吉说还有半小时可就能到神瀑脚下,我抬头望向远处那所谓的神瀑,远处神山上只有如线般的雪山融化了的水沿着山沟沟在飞溅而下,因天色的将晚,已无法看出平时所说的从山上垂下如哈达般千丝万缕的水线了,更谈不上壮观和神奇,倒是山上一条条的所谓的很细小的瀑布组合成了一道另一种风景,墨色苍茫中,神山很安静的俯瞰着众生。

走到实在无数确认的路面时,岔路让我和那位母亲茫然,如果天亮着也许还能辨别,可抬眼全是黑乎乎的,只有几处星星点点的灯光在山里闪烁,哪里还有路可让我认?只能走到靠近木屋的地方向有灯火的村民求救指点了,好心的村民非常热情的帮着我们指点着路线。

心中的动摇终于占了上风,我不能这样消耗自己的体力,明天还要徒步去冰湖,今天如果为美景而再前进那是值得的,如今这景色已无法让我再行进了,不合适的时间和不合适的心情更有不适宜的身体状况,那么就该懂得放弃了,不是所有人说这地方美我就一定认为美的。

途径一个比较宽阔的峡谷溪水地,沿着溪水处看到很多堆小小的玛尼堆,格茸告诉我们说,这就是沿途游客而为,只为祈福,每一小块被细心垒起来的石堆慢慢的在溪边沉默着,由不得我要坐下来拍拍想想,然后再继续前进。

而“雨崩神瀑”是位于云南德钦县云岭乡境内的卡瓦博格峰南侧,有悬岩倾泻而下的瀑布,据说雨崩瀑布是卡瓦格博尊神从上天取回的圣水,能占卜人的命运,还能消灾免难,赐恩众生。藏传佛教信徒朝拜梅里雪山,必定沐浴雨崩圣瀑。

凤凰涅槃,浴火重生,每五百年,垂死的凤凰就要投身于熊熊烈火自焚,燃为灰烬,在肉体经受了巨大的痛苦和轮回之后,才能从灰烬中得到新生,成为辉煌永生的火凤凰。

望望黑黑的天空,还有风中簌簌飘落的树叶,以及周边没一人的孤寂,尤其腰部和膝盖处隐隐传来的疼痛,和这对母子一商议后还是决定跟着他们的行军似的的脚步前进了。那个急行军,那个摸黑行走的山里,那个心中的担忧,就如千军万马的蜂拥沓至,而藏民的脚程更是快速无比,很佩服那个孩子的跟随,于是我也只要咬牙紧随不甘落后,否则这条漆黑的山路上只有一个孤单的我了。

看着众人劳累之后依然情绪饱满的行走着,我又怎可以后退?尤其看到楚楚和乐乐母女的咬牙坚持,还有新驴佳佳和子晴即使脚都要磨破了依然还在努力的乐观的往前走着,还有关公都已经帮我背走了摄影包,我这个组织者只能咬牙坚持着,一步步的跟随。